Règlement sur les aliments et drogues
B.16.100 Est interdite la vente de toute substance comme additif alimentaire, à moins que ledit additif ne soit nommé à l'un ou plusieurs des tableaux ci-après :
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS ANTI-AGGLOMÉRANTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
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Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
C.1 | Silicate double d'aluminium et de calcium |
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C.2 | Phosphate tricalcique |
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C.3 | Silicate de calcium |
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C.4 | Stéarate de calcium |
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C.5 | Cellulose | Fromage râpé fin ou en filaments (indication de la variété); fromage cheddar râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées | Si on l'emploie seul ou avec le silicate de calcium ou la cellulose microcristalline, la quantité totale n'excédant pas 2,0 % |
M.1 | Carbonate de magnésium |
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M.2 | Oxyde de magnésium | Mélanges secs non normalisés (sauf lorsqu'il est utilisé dans les préparations de viande et de sous-produits de la viande du Titre 14) | Bonnes pratiques industrielles |
M.3 | Silicate de magnésium |
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M.4 | Stéarate de magnésium |
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M.5 | Cellulose microcristalline | Fromage râpé fin ou en filaments (indication de la variété); fromage cheddar râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées | Si on l'emploie seul ou avec le silicate de calcium ou la cellulose, la quantité totale n'excédant pas 2,0 % |
P.1 | Propylèneglycol | Sel | 0,035 % |
S.1 | Bioxyde de silicium |
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S.2 | Silicate double d'aluminium et de sodium |
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S.3 | Decahydrate ferrocyanure de sodium | Sel | 13 p.p.m. calculé en ferrocyanure de sodium anhydre |
- DORS/79-662, art. 3 à 13; DORS/82-913, art. 4; DORS/83-410, art. 2; DORS/84-17, art. 5; DORS/84-801, art. 2; DORS/86-1125, art. 1; DORS/88-534, art. 4; DORS/91-88, art. 3 et 4; DORS/93-477, art. 3 à 5; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/97-191, art. 3.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS DE BLANCHIMENT, DE MATURATION, OU POUR CONDITIONNER LES PÂTES
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
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Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Peroxyde d'acétone |
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A.1A | [Abrogé, DORS/79-660, art. 3] | ||
A.2 | Persulfate d'ammonium |
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A.2A | Acide ascorbique |
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A.3 | [Abrogé, DORS/79-660, art. 4] | ||
A.3A | [Abrogé, DORS/79-660, art. 4] | ||
A.4 | Azodicarbonamide | Farine; farine de blé entier; pain | 45 p.p.m. de farine |
B.1 | Peroxyde de benzoyle | Farine; farine de blé entier | 150 p.p.m. |
C.1 | Iodate de calcium |
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C.2 | Peroxyde de calcium |
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C.3 | Stéaroyl-2-lactylate de calcium |
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C.4 | Chlore | Farine; farine de blé entier | Bonnes pratiques industrielles |
C.5 | Bioxyde de chlore | Farine; farine de blé entier | Bonnes pratiques industrielles |
C.6 | Chlorhydrate de L-cystéine |
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P.1 | [Abrogé, DORS/94-227, art. 4] | ||
P.2 | Iodate de potassium |
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P.3 | Persulfate de potassium |
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S.1 | Stéaroyl-2-lactylate de sodium |
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S.2 | Stéaryl-fumarate de sodium |
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S.3 | Sulfite de sodium | Pâte à biscuit | 500 p.p.m., calculé en bioxyde de soufre |
- DORS/79-660, art. 3 et 4; DORS/87-640, art. 6; DORS/92-591, art. 2; DORS/94-227, art. 4; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/2005-98, art. 3; DORS/2005-98, art. 8(F).
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME COLORANTS POUR ALIMENTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
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Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
1 | Aluminium métallique Orcanette Rocou Anthocyanines Rouge de betterave Canthaxanthine Noir actif Carotène Charbon de bois Chlorophylle Cochenille Oxyde de fer Orseille Paprika Riboflavine Safran Bois de santal Argent métallique Bioxyde de titane Curcuma Xanthophylle |
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1A | ß-apo-8′- Caroténal Ester éthylique de l'acide ß-apo-8′-caroténoique |
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2 | Caramel |
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3 | Rouge allura Amaranthe Erythrosine Indigotine Jaune soleil FCF Tartrazine |
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4 | Bleu brillant FCF Vert solide FCF |
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5 | Rouge citrin no 2 | Écorce des oranges entières | 2 p.p.m. |
6 | Ponceau SX | Écorce de fruits; fruits glacés; cerises glacées; marasques | 150 p.p.m. |
7 | Or | Boissons alcooliques | Bonnes pratiques industrielles |
- DORS/79-752, art. 5; DORS/80-500, art. 6; DORS/82-596, art. 3; DORS/84-440, art. 4; DORS/84-602, art. 1; DORS/89-198, art. 6 à 10; DORS/92-725, art. 5; DORS/93-466, art. 2; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/95-434, art. 1; DORS/95-493, art. 1; DORS/97-516, art. 4; DORS/98-580, art. 1(F); DORS/99-96, art. 1; DORS/2000-50, art. 1; DORS/2000-146, art. 1 à 3.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME ÉMULSIFS, AGENTS GÉLATINISANTS, STABILISANTS OU ÉPAISSISSANTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
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Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Gomme arabique |
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A.2 | Monoglycérides acétylés | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
A.3 | Esters tartriques des mono- et diglycérides acétylés |
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A.4 | Agar-agar |
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A.5 | Algine |
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A.6 | Acide alginique | Mêmes aliments que pour l'algine | Mêmes limites de tolérance que pour l'algine |
A.7 | Alginate d'ammonium | Mêmes aliments que pour l'algine | Mêmes limites de tolérance que pour l'algine |
A.8 | Carraghénine ammoniacale | Mêmes aliments que pour la carragénine | Mêmes limites de tolérance que pour la carraghénine. |
A.9 | Furcelleran d'ammonium | Mêmes aliments que pour le furcelleran | Mêmes limites de tolérance que pour le furcelleran |
A.9A | Sel d'ammonium de glycéride phosphorylé |
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A.10 | Arabinogalactane | Huiles essentielles; sauces non normalisées; mélanges à poudings; base ou mélanges pour breuvage et mélanges de garniture à tarte | Bonnes pratiques industrielles |
B.1 | Levure de boulanger Glycan | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.1 | Alginate de calcium | Mêmes aliments que pour l'algine | Mêmes limites de tolérance que pour l'algine |
C.2 | Carbonate de calcium |
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C.3 | Carraghénine calcique | Mêmes aliments que pour la carraghénine | Mêmes limites de tolérance que pour la carraghénine |
C.4 | Citrate de calcium |
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C.5 | Furcelleran de calcium | Mêmes aliments que pour le furcelleran | Mêmes limites de tolérance que pour le furcelleran |
C.6 | Gluconate de calcium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.7 | Glycérophosphate de calcium | Mélanges à desserts non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.8 | Hypophosphite de calcium | Mélanges à desserts non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.9 | Phosphate bicalcique |
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C.10 | Phosphate tricalcique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.11 | Sulfate de calcium |
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C.12 | Tartrate de calcium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.13 | Carboxyméthyl-cellulose | Mêmes aliments que pour la carboxyméthylcellulose sodique | Mêmes limites de tolérance que pour la carboxyméthylcellulose sodique |
C.14 | Gomme de caroube |
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C.15 | Carraghénine |
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C.17 | Gomme de cellulose | Mêmes aliments que pour la carboxyméthylcellulose sodique | Mêmes limites de tolérance que pour la carboxyméthylcellulose sodique |
F.1 | Furcelleran |
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G.1 | Gélatine |
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G.2 | Gomme gellan |
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G.3 | Gomme de guar |
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G.4 | Gomme sénégal | Mêmes aliments que pour la gomme arabique | Mêmes limites de tolérance que pour la gomme arabique |
H.1 | Hydroxylécithine |
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H.1A | Hydroxypropyl cellulose | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
H.2 | Hydroxypropyl méthylcellulose |
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I.1 | Gélose de mousse d'Irlande | Mêmes aliments que pour la carraghénine | Mêmes limites de tolérance que pour la carraghénine |
K.1 | Gomme sterculia (Karaya) |
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L.1 | Mono- et diglycérides lactylés |
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L.1A | Esters lactyliques d'acides gras | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
L.2 | Lécithine |
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(10)Produits de chocolat; produits du cacao | (10)1,0 % | ||
L.3 | Gomme de caroubier | Mêmes aliments que pour la gomme de caroube | Mêmes limites de tolérance que pour la gomme de caroube. |
M.1 | Chlorure de magnésium | Tofu | 0,3 %, calculé en sel anhydre |
M.2 | Méthylcellulose |
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M.3 | Cellulose méthyl-éthylique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
M.4 | Monoglycérides |
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M.5 | Mono- et diglycérides |
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M.6 | Sels monosodiques de mono- et diglycérides phosphorylés |
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O.1 | Gomme d'avoine |
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P.1 | Pectine |
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P.1A | Esters polyglycéroliques d'acides gras |
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P.1B | Esters polyglycériques d'acides gras d'huile de ricin transestérifiés |
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P.2 | Mono-oélate polyoxyéthylénique (20) de sorbitan Polysorbate 80 |
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P.3 | Monostéarate polyoxyéthylénique (20) de sorbitan Polysorbate 60 |
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P.4 | Polyoxyéthylène (20) Tristéarate de sorbitan; Polysorbate 65 |
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P.5 | Stéarate polyoxyéthylénique (8) | Produits de boulangerie non normalisés | 0,4 % |
P.6 | Alginate de potassium | Mêmes aliments que pour l'algine | Mêmes limites de tolérance que pour l'algine |
P.7 | Carragénine potassique | Mêmes aliments que pour la carraghénine | Mêmes limites de tolérance que pour la carraghénine |
P.8 | Chlorure de potassium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
P.9 | Citrate de potassium |
|
|
P.10 | Furcelleran de potassium | Mêmes aliments que pour le furcelleran | Mêmes limites de tolérance que pour le furcelleran |
P.11 | Phosphate dipotassique |
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P.12 | Alginate de propylèneglycol |
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P.13 | Ether propylèneglycolique de méthylcellulose | Mêmes aliments que l'hydroxypropyl méthylcellulose | Mêmes limites de tolérance que pour l'hydroxypropyl méthylcellulose |
P.14 | Esters monoacides gras de propylèneglycol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.1 | Pyrophosphate acide de sodium |
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S.2 | Alginate de sodium |
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S.2A | Phosphate double d'aluminium et de sodium |
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S.3 | Carboxyméthylcellulose sodique |
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S.4 | Carraghénine sodique | Mêmes aliments que pour la carraghénine | Mêmes limites de tolérance que pour la carraghénine |
S.5 | Glycolate sodique de cellulose | Mêmes aliments que pour la carboxyméthylcellulose sodique | Mêmes limites de tolérance que pour la carboxyméthylcellulose sodique |
S.6 | Citrate de sodium |
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S.7 | Furcelleran sodique | Mêmes aliments que pour le furcelleran | Mêmes limites de tolérance que pour le furcelleran |
S.8 | Gluconate de sodium |
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S.9 | Hexamétaphosphate de sodium |
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S.11 | Phosphate disodique |
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S.12 | Phosphate monosodique |
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S.13 | Phosphate trisodique |
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S.14 | Tartrate double de potassium et de sodium |
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S.15 | Pyrophosphate tétrasodique |
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S.15A | Stéaroyl-2-lactylate de sodium |
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S.16 | Tartrate de sodium |
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S.16A | Tripolyphosphate de sodium | Mélange de poisson et de viande préparés visé à l'alinéa B.21.006n) | 0,1 % |
S.18 | Monostéarate de sorbitan |
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S.18A | Trioléate de sorbitan | Boyaux de saucisse | 0,35 % de boyau |
S.18B | Tristéarate de sorbitan |
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S.19 | Monoglycéryl- citrate de stéaryle | Shortening | Bonnes pratiques industrielles |
S.20 | Esters saccharosiques d'acides gras | Préparations colorantes de caroténoïdes | 1,5 % |
T.2 | Acide tannique | Cidre; vin de miel; vin | 200 p.p.m. |
T.3 | Gomme adragante |
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X.1 | Gomme xanthane |
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- DORS/78-403, art. 5(F) à 13(F), 14 à 16, 17(F) à 21(F) et 22; DORS/78-656, art. 14 et 15; DORS/78-876, art. 2; DORS/79-660, art. 5 à 10; DORS/79-752, art. 6; DORS/80-501, art. 4; DORS/81-60, art. 7 à 10; DORS/81-565, art. 4 et 5; DORS/81-934, art. 2 à 6; DORS/82-383, art. 9; DORS/82-1071, art. 9 à 16; DORS/83-932, art. 3 et 4; DORS/84-300, art. 50(A); DORS/84-602, art. 2; DORS/84-801, art. 3; DORS/85-179, art. 2 à 4; DORS/85-623, art. 3(A); DORS/88-99, art. 3; DORS/88-419, art. 2 et 3; DORS/90-87, art. 9; DORS/91-710, art. 1; DORS/92-64, art. 1; DORS/92-93, art. 2; DORS/92-344, art. 1; DORS/93-466, art. 3 et 4; DORS/94-38, art. 2; DORS/94-567, art. 2; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/96-160, art. 2; DORS/96-376, art. 1; DORS/96-497, art. 1; DORS/96-499, art. 1; DORS/97-29, art. 1; DORS/97-263, art. 4 à 10; DORS/98-580, art. 1(F); DORS/2000-353, art. 7(F); DORS/2005-316, art. 1; DORS/2005-395, art. 1(F), 2 à 4 et 5(F).
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME ENZYMES DANS LES ALIMENTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | Colonne IV | |
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Source | Permis | Limites de | ||
Article | Additifs | permise | dans ou sur | tolérance |
A.01 | α-Acétolactate décarboxylase | Bacillus subtilis ToC46 (pUW235) |
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A.02 | Aminopeptidase | Lactococcus lactis |
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A.1 | Amylase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Bacillus subtilis var.; Rhizopus oryzae var.; Malt d'orge |
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Aspergillus niger STz18-9 (pHUda7) |
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Bacillus amyloliquefaciens EBA 20 (pUBH2); Bacillus licheniformis; Bacillus licheniformis BML 592 (pAmyAmp); Bacillus licheniformis BML 730 (pAmyAmp); Bacillus licheniformis LA 57 (pDN1981); Bacillus licheniformis LAT8 (pLAT3); Bacillus licheniformis LiH 1159 (pLiH1108); Bacillus licheniformis LiH 1464 (pLiH1346); Bacillus licheniformis PL 1303 (pPL1117) |
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Bacillus licheniformis LA 57 (pDN1981); Bacillus licheniformis PL 1303 (pPL1117) |
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Bacillus stearothermophilus |
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Bacillus subtilis B1.109 (pCPC720) (ATCC 39, 705) |
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Bacillus subtilis B1.109 (pCPC800) |
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A.2 | Amylase maltogène | Bacillus subtilis DN1413 (pDN1413); Bacillus subtilis LFA 63 (pLFA63) |
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B.1 | Présure de bovin | Extrait aqueux du 4e (véritable) estomac de bovins, de mouton et de chèvres adultes | Fromage, fromage cottage, fromage à la crème, fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés), fromage à la crème à tartiner, fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés) | Bonnes pratiques industrielles |
B.2 | Broméline | Les ananas Ananas comosus et Ananas bracteatus |
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C.1 | Catalase | Aspergillus niger var.; Micrococcus lysodeikticus; Foie de boeuf (Bos taurus) |
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C.2 | Cellulase | Aspergillus niger var. |
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Trichoderma reesei QM 9414 |
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C.3 | Chymosine | |||
| Escherichia coli K-12, GE81 (pPFZ87A) |
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| Aspergillus niger var. awamori, GCC0349 (pGAMpR); Kluyveromyces marxianus var. lactis, DS1182 (pKS105) |
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F.1 | Ficine | Latex de figuier (Ficus sp.) |
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G.1 | Glucoamylase (Amyloglucosidase; maltase) | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Rhizopus oryzae var. |
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Aspergillus niger STz18-9 (pHUda7) |
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Rhizopus niveus var. |
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Rhizopus delemar var.; Multiplici sporus |
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G.2 | Glucanase | Aspergillus niger var.; Bacillus subtilis var. |
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Humicola insolens var. |
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G.3 | Glucose- oxydase | Aspergillus niger var. |
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G.4 | Glucose- isomérase | Bacillus coagulans var.; Streptomyces olivochromogenes var.; Actinoplanes missouriensis var.; Streptomyces olivaceus var.; Microbacterium arborescens NRRL B-11022; Streptomyces murinus DSM 3252; Streptomyces rubiginosus ATCC No. 21,175; Streptomyces rubiginosus SYC 5406 (pSYC5239) |
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H.1 | Hemicellu-lase | Bacillus subtilis var. |
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I.01 | Inulinase | Aspergillus niger var. Tieghem | Inuline | Bonnes pratiques industrielles |
I.1 | Invertase | Saccharomyces sp. |
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L.1 | Lactase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.;Kluyveromyces fragilis (Kluyveromyces Marxianus var. marxianus); Kluyveromyces lactis (Kluyveromyces Marxianus var. lactis); Saccharomyces sp. |
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Extraits acellulaires de Candida pseudotropicalis |
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L.2 | Lipase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Rhizopus oryzaevar.; Tissus comestibles des préestomacs d’agneaux, de chevreaux ou de veaux; Tissus pancréatiques d’animaux |
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Aspergillus oryzae (MLT-2) (pRML 787) (p3SR2); Rhizomucor miechei (Cooney et Emerson) précédemment nommé Mucor miehei (Cooney et Emerson)); Rhizopus niveus |
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Penicillium camembertii |
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L.3 | Lipoxydase | Grumeaux ou farine de fine Soja |
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L.4 | Lysozyme | Blanc d'oeuf | Fromage | Bonnes pratiques industrielles |
M.1 | Enzyme coagulant le lait | Rhizomucor miehei (Cooney et Emerson) (précédemment nommé Mucor miehei (Cooney et Emerson)) ou Mucor pusillus Lindt par fermentation de culture pure ou Aspergillus oryzae RET-1 (pBoel777) |
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Endothia parasitica par fermentation de culture pure |
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P.1 | Pancréatine | Pancréas de porc (Sus scrofa) ou de boeuf (Bos taurus) |
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P.2 | Papaïne | Fruit du papayer Carica papaya L. (Fam. du Caricaceae) |
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P.3 | Pectinase | Aspergillus niger var.; Rhizopus oryzae var. |
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Aspergillus oryzae Km-1-1 (pA2PEI) |
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P.4 | Pentosanase | Aspergillus niger var.; Bacillus subtilis var. |
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Trichoderma reesei (QM9414) |
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P.5 | Pepsine | Muqueuse glandulaire de l'estomac de porc |
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P.6 | Protéase | Aspergillus oryzae var.; Aspergillus niger var.; Bacillus subtilis var. |
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Micrococcus caseolyticus var. |
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Bacillus licheniformis (Cx) |
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P.7 | Pullulanase | Bacillus acidopullulyticus NCIB 11647; Bacillus licheniformis SE2-Pul-int211 (pUBCDEBRA11DNSI) |
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Bacillus licheniformis BMP 139 (pR11Amp) |
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Bacillus subtilis B1-163 (pEB301) |
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R.1 | Présure | Extrait aqueux du 4e (véritable) estomac de veaux, de chevreaux ou d'agneaux |
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T.01 | Transglutaminase | Streptoverticillium mobaraense souche S-8112 |
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T.1 | Trypsine | Pancreas de porc (Sus scrofa) |
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X.1 | Xylanase | Aspergillus oryzae Fa 1-1 (pA2X1TI) | Farine; farine de blé entier; pain | Bonnes pratiques industrielles |
- DORS/78-402, art. 6; DORS/78-876, art. 3; DORS/79-662, art. 14 à 17; DORS/80-501, art. 4; DORS/80-632, art. 5; DORS/81-60, art. 11; DORS/81-934, art. 7 à 10; DORS/82-383, art. 10; DORS/82-566, art. 2; DORS/82-1071, art. 17; DORS/84-302, art. 4; DORS/84-762, art. 8 et 9; DORS/84-801, art. 4; DORS/86-89, art. 4 à 6; DORS/86-1112, art. 4; DORS/87-254, art. 2; DORS/87-640, art. 7; DORS/88-281, art. 1; DORS/90-24, art. 1 à 3; DORS/90-87, art. 10 à 12; DORS/90-469, art. 3; DORS/91-124, art. 5(F); DORS/91-487, art. 1; DORS/91-691, art. 1; DORS/92-63, art. 4; DORS/92-94, art. 4; DORS/92-195, art. 1; DORS/92-197, art. 9; DORS/92-231, art. 1; DORS/92-518, art. 1; DORS/92-591, art. 2(F); DORS/94-29, art. 1; DORS/94-182, art. 1; DORS/94-212, art. 9; DORS/94-417, art. 2; DORS/94-552, art. 1; DORS/94-689, art. 2; DORS/94-712, art. 1; DORS/95-65, art. 1; DORS/95-183, art. 9; DORS/95-525, art. 1 et 2; DORS/96-375, art. 1; DORS/97-81, art. 1; DORS/97-82, art. 1; DORS/97-122, art. 4(F) et 5; DORS/97-508, art. 1 et 2; DORS/97-513, art. 1; DORS/97-558, art. 4; DORS/98-454, art. 1; DORS/98-458, art. 6 et 7(F); DORS/2000-336, art. 3 à 5; DORS/2000-417, art. 4; DORS/2003-130, art. 4; DORS/2004-84, art. 1; DORS/2005-98, art. 3 à 7 et 8(F); DORS/2005-394, art. 1 à 6.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS RAFFERMISSANTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Sulfate d'aluminium |
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A.2 | Sulfate double |
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d'aluminium et d'ammonium |
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C.1 | Chlorure de calcium |
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C.2 | Citrate de calcium |
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C.3 | Gluconate de calcium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.3A | Lactate de calcium |
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| ||
C.4 | Phosphate bicalcique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.5 | Phosphate monocalcique |
|
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| ||
|
| ||
C.6 | Sulfate de calcium |
|
|
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| ||
P.1 | Sulfate double d'aluminium et de potassium |
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| ||
S.1 | Sulfate double d'aluminium et de sodium |
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|
- DORS/78-402, art. 7; DORS/79-660, art. 11 et 12; DORS/79-752, art. 7; DORS/93-445, art. 1; DORS/94-689, art. 2(F).
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS DE SATINAGE OU DE GLAÇAGE
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Monoglycérides acétylés |
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| ||
B.1 | Cire d'abeilles | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,4 % |
C.1 | Cire de carnauba | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,4 % |
C.2 | Cire de candélilla | Confiseries | 0,4 % |
G.1 | Gomme arabique | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,4 % |
G.2 | Résine de benjoin | Confiseries | 0,4 % |
M.1 | Silicate de magnésium | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,4 % |
M.2 | Huile minérale | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,15 % |
P.1 | Vaseline | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,15 % |
S.1 | Gomme laque | Décorations à gâteaux; bonbons et autres produits de confiserie | 0,4 % |
S.2 | Spermaceti | Bonbons et autres produits de confiserie | 0,4 % |
Z.1 | Zéine | Bonbons et autres produits de confiserie | 1,0 % |
- DORS/94-689, art. 2(F).
ADDITIFS ALIMENTAIRES DIVERS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | Colonne IV | |
---|---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | But de l'emploi | Limites de tolérance |
A.1 | Mono- glycérides acétylés | Aliments non normalisés | Couverture; agent anticollant | Bonnes pratiques industrielles |
A.1.1 | Sulphate d'aluminium | L'oeuf entier liquide ou congelé, le blanc d'oeuf (albumen) ou le jaune d'oeuf | Pour stabiliser l'albumen durant la pasteurisation | 0,036 % |
A.2 | Persulfate d'ammoniaque | Levure de bière | Agent anti- microbien | 0,1 % |
A.3 | [Abrogé, DORS/93-276, art. 4] | |||
A.4 | [Abrogé, DORS/93-276, art. 5] | |||
B.2 | Cire d'abeilles | Aliments non normalisés | Anticollant | 0,4 % |
B.2.1 | Peroxyde de benzoyle | Petit-lait liquide destiné à la fabrication de produits de petit-lait séché autres que ceux entrant dans les préparations pour nourrissons | Décolorer | 100 p.p.m. |
B.3 | Huile végétale bromée | Arôme de (nom de l'arôme) pour utilisation dans les boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | 15 p.p.m. dans les boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette sous leur forme consommable |
B.4 | n-Butane | Enduits aux casseroles, à base d'huile végétale comestible, de lécithine ou d'un mélange des deux | Agent de propulsion | Bonnes pratiques industrielles |
C.1 | Caféine | Breuvages de type cola | Caractéristique du produit | 200 p.p.m. dans le produit fini |
C.2 | Citrate de caféine | Breuvages de type cola | Caractéristique du produit | 200 p.p.m., calculé en caféine, dans le produit fini |
C.3 | Carbonate de calcium |
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C.3A | Lactate de calcium |
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C.4 | Oxyde de calcium |
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C.5 | Phosphate bicalcique |
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C.6 | Phosphate tricalcique |
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| ||
C.7 | Silicate de calcium | Rocou soluble dans l'huile | Véhicule | Bonnes pratiques industrielles |
C.8 | Stéarate de calcium | Bonbons et autres produits de confiserie | Agent anticollant | Bonnes pratiques industrielles |
C.9 | Stéaroyl-2-lactylate de calcium |
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C.10 | Sulfate de calcium |
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C.11 | Anhydride carbonique |
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C.12 | Huile de ricin | Bonbons et autres produits de confiserie | Agent anticollant | Bonnes pratiques industrielles |
C.13 | Cellulose micro- cristalline |
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C.14A | Chloropenta- fluoréthane | Aliments non normalisés | Agent pulseur et agent d'aération | Bonnes pratiques industrielles |
C.15 | Acide citrique |
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| ||
C.16 | Gluconate de cuivre | Produits purifiant l'haleine, sous forme de bonbons, de comprimés et de gomme à mâcher | Caractéristique du produit | 50 p.p.m. |
D.1 | Formules à base de diméthyl-polysiloxane |
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D.3 | Dioctyl sulfo-succinate sodique |
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E.1 | Ethoxyquin | Paprika; piment rouge moulu | Pour favoriser la conservation de la couleur | 100 p.p.m. |
E.2 | Oxyde d'éthylène | Épices entières ou moulues (sauf les mélanges contenant du sel) | Fumigation | Bonnes pratiques industrielles (résidus d'éthylène chlorophydrine n'excédant pas 1 500 p.p.m.) |
F.1 | Gluconate ferreux | Olives mûres | Fixer la couleur | Bonnes pratiques industrielles |
G.1 et G.2 [Abrogés, DORS/89-175, art. 2] | ||||
G.2A | Glucono- delta-lactone |
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G.3 | Glycérol |
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G.4 | Ester glycérique de la colophane | Boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | 100 p.p.m. |
H.1 | Peroxyde d'hydrogène |
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I | Isobutane | Enduits pour casseroles à base d'huile végétale comestible, de lécithine ou d'un mélange des deux | Agent de propulsion | Bonnes pratiques industrielles |
L.1 | Esters lactyliques d'acides gras | Aliments non normalisés | Agent plastifiant | Bonnes pratiques industrielles |
L.2 | Lanoline | Gomme à mâcher | Agent plastifiant | Bonnes pratiques industrielles |
L.3 | Lécithine | Surfaces entrant en contact avec les aliments | Agent anticollant | Bonnes pratiques industrielles |
L.4 | L-Leucine | Édulcorant de table contenant de l'aspartame et présenté sous forme de comprimé | Lubrifiant utilisé dans la fabrication des comprimés | 3 % du poids du comprimé |
M.1 | Silicate d'aluminium et de magnésium | Gomme à mâcher | Agent de saupoudrage | Bonnes pratiques industrielles |
M.2 | Carbonate de magnésium |
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| ||
M.2A | Chlorure de magnésium | Albumine de l'oeuf (délysozymisée) | Restauration des propriétés fonctionnelles | Bonnes pratiques industrielles (la quantité de magnésium ajoutée ne doit pas excéder celle perdue lors du processus de transformation) |
M.3 | Silicate de magnésium |
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M.4 | Stéarate de magnésium |
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M.4A | Sulfate de magnésium | Albumine de l'oeuf (délysozymisée) | Restauration des propriétés fonctionnelles | Bonnes pratiques industrielles (la quantité de magnésium ajoutée ne doit pas excéder celle perdue lors du processus de transformation) |
M.5A | [Abrogé, DORS/93-276, art. 6] | |||
M.5C | Cellulose méthyl- éthylique | Aliments non normalisés | Agent d'aération | Bonnes pratiques industrielles |
M.6 | Cellulose micro- cristalline | Mêmes aliments qu'à C.13 du présent tableau | Agent de remplissage | Mêmes limites de tolérance qu'à C.13 du présent tableau |
M.7 | Huile minérale |
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M.8 | Monoacétine | Produits de boulangerie non normalisés | Agent plastifiant | Bonnes pratiques industrielles |
M.9 | Mono- et diglycérides |
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M.10 | Mono- glycérides | Aliments non normalisés | Agent antimousse; humidifiant; agent anticollant | Bonnes pratiques industrielles |
N.1 | Azote |
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N.2 | Oxyde d'azote | Aliments non normalisés | Agent pulseur | Bonnes pratiques industrielles |
O.1 | Octafluoro- cyclobutane | Aliments non normalisés | Agent pulseur et agent d'aération | Bonnes pratiques industrielles |
O.2 | Oxystéarine | Huile de graines de cotonnier; huile d'arachides; huile de soja | Empêcher la formation de cristaux | 0,125 % |
O.3 | Ozone |
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P.1 | Extrait de pancréas | Cultures bactériennes productrices d'acides | Pour enrayer les bactériophages | Bonnes pratiques industrielles |
P.1A | Paraffine |
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P.2 | Vaseline |
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P.2A | Polyéthylèneglycol (gamme de poids moléculaires de 3 000 à 9 000) |
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| ||
P.2B | Polydextrose | Aliments non normalisés | Agent épaississant | Bonnes pratiques industrielles |
P.3 | Polyvinyl- pyrrolidone |
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| ||
P.4 | Sulfate double d'aluminium et de potassium | Farine; farine de blé entier | Véhicule du peroxyde de benzoyle | 900 p.p.m., conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi) |
P.5 | Stéarate de potassium |
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P.6 | Propane | Aliments non normalisés | Agent pulseur et agent d'aération | Bonnes pratiques industrielles |
P.7 | Propylène-glycol |
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Q.1 | Essence de quillaja | Bases de boissons; mélanges pour boissons; liqueurs douces | Faire mousser | Bonnes pratiques industrielles |
S.1 | Saponine | Bases de boissons; mélanges pour boissons; liqueurs douces | Faire mousser | Bonnes pratiques industrielles |
S.1.01 | Dioxyde de silicium | Émulsions à base d'huiles végétales comestibles servant d'enduits pour batterie de cuisine | Agent de suspension | 2,0 % de la préparation |
S.1.1 | Pyrophosphate acide de sodium | Filets de poisson congelés; poisson haché congelé; homard congelé; crabe congelé; clams congelés; crevettes congelées | Réduire les pertes dues au traitement et la formation d'exsudat lors de la décongélation | Si employé en association avec le tripolyphosphate de sodium et le pyrophosphate tétrasodique, la quantité totale de phosphate ajouté, calculé en phosphate dibasique de sodium, ne doit pas dépasser 0,5 % |
S.2 | Sulfate d'aluminium et de sodium | Farine; farine de blé entier | Véhicule du peroxyde de benzoyle | 900 p.p.m. conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi) |
S.3 | Bicarbonate de sodium |
|
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S.3A | Carbonate de sodium | Mélangé avec l'hexamétaphosphate de sodium, filets de poisson congelés, homard congelé, crabe congelé, clams congelés et crevettes congelées | Pour empêcher de suinter en dégelant | 15 % du mélange de carbonate de sodium et d'hexamétaphosphate de sodium |
S.3B | Carboxyméthyl cellulose de sodium | Boyaux de saucisse | Enrobage pour faciliter l'épluchage | 0,25 % de boyaux |
S.4 | Citrate de sodium |
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S.5 | Décahydrate de ferrocyanure de sodium | Sel dendritique | Adjuvant dans la production de cristaux de sel dendritique | 13 p.p.m. calculé en ferrocyanure anhydre de sodium |
S.6 | Hexamétaphosphate de sodium |
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S.6A | Hydroxyde de sodium | Crustacés et mollusques congelés | Faciliter l'enlèvement des matières étrangères et réduire la déperdition d'humidité pendant la cuisson | Lorsque employé en combinaison avec le chlorure de sodium (sel) et l'oxyde de calcium en solution, l'hydroxyde de sodium ne doit pas dépasser 70 p.p.m. |
S.6.1 | Lauryl-sulfate de sodium |
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S.6.2 | Chlorophylline de sodium, potassium et cuivre | Produits purifiant l'haleine sous forme de bonbons, de comprimés et de gomme à mâcher | Caractéristique du produit | 700 p.p.m. |
S.7 | Phosphate dibasique de sodium |
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S.7.1 | Pyrophosphate tétrasodique | Filets de poisson congelés; poisson haché congelé; homard congelé; crabe congelé; clams congelés; crevettes congelées | Réduire les pertes dues au traitement et la formation d'exsudat lors de la décongélation | Si employé en association avec le tripolyphosphate de sodium et le pyrophosphate acide de sodium, la quantité totale de phosphate ajouté, calculé en phosphate dibasique de sodium, ne doit pas dépasser 0,5 % |
S.8 | Silicate de sodium | Eau potable en boîtes | Anticorrosif | Bonnes pratiques industrielles |
S.9 | Stéarate de sodium | Gomme à mâcher | Agent plastifiant | Bonnes pratiques industrielles |
S.9A | Stéaroyl-2-lactylate de sodium |
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S.9B | Sulfate de sodium | Champignons congelés | Empêcher la décoloration | Bonnes pratiques industrielles |
S.9C | Sulfite de sodium | Miettes de thon en conserve | Empêcher la décoloration | 300 p.p.m. |
S.10 | Thiosulfate de sodium | Sel | Stabilisant de l'iodure de potassium | Bonnes pratiques industrielles |
S.11 | Tripolyphosphate de sodium | Clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé et poisson haché menu congelé | Réduire les pertes dues au traitement et la formation d'exsudat lors de la décongélation | Si employé seul ou en association avec le pyrophosphate acide de sodium et le pyrophosphate tétrasodique, la quantité totale de phosphate ajouté, calculé en phosphate dibasique de sodium, ne doit pas dépasser 0,5 % |
S.12 | [Abrogé, DORS/93-276, art. 8] | |||
S.13 | Chlorure stanneux |
|
|
|
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|
| ||
S.14 | Acide stéarique |
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| ||
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S.15 | Sulfate de méthyle et de sodium | Pectine | Aider au conditionnement, comme résultat de la méthylation de la pectine par l'action de l'acide sulfurique et de l'alcool méthylique, le bicarbonate de sodium agissant comme neutralisant | 0,1 % de pectine |
S.15A | [Abrogé, DORS/93-276, art. 9] | |||
S.16 | Acétate isobutyrate de sucrose | Arôme de (nom de l'arôme) pour utilisation dans les boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | 330 p.p.m. dans les boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette sous leur forme consommable |
S.17 | Acide sulfurique | Grains de café | Améliorer le rendement de l'extraction des solides de café | Bonnes pratiques industrielles |
T.1 | Talc |
|
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| ||
T.2 | Acide tannique | Gomme à mâcher | Pour diminuer l'adhérence | Bonnes pratiques industrielles |
T.2A | [Abrogé, DORS/93-276, art. 10] | |||
T.3 | Triacétine | Mélanges à gâteau | Agent humidifiant | Bonnes pratiques indrustrielles |
T.4 | Triéthylcitrate | Le blanc d'oeuf liquide (albumen liquide); le blanc d'oeuf congelé (albumen congelé) | Faire monter en neige | 0,25 % |
X.1 | [Abrogé, DORS/93-276, art. 11] |
- DORS/78-401, art. 3; DORS/78-403, art. 23 à 25; DORS/78-876, art. 4; DORS/79-660, art. 13; DORS/79-752, art. 8; DORS/80-632, art. 6 à 13; DORS/81-83, art. 4; DORS/81-617, art. 3; DORS/81-934, art. 11 et 12; DORS/82-566, art. 3 et 4; DORS/82-1071, art. 18 à 20; DORS/83-410, art. 3; DORS/83-584, art. 1; DORS/83-932, art. 5 et 6; DORS/84-17, art. 6; DORS/84-441, art. 1; DORS/84-602, art. 3; DORS/84-762, art. 10; DORS/84-801, art. 5 et 6; DORS/86-1112, art. 5; DORS/86-1125, art. 2; DORS/87-469, art. 1; DORS/87-640, art. 8; DORS/88-419, art. 4; DORS/88-534, art. 5 et 6; DORS/89-175, art. 2; DORS/89-197, art. 1; DORS/89-198, art. 11; DORS/89-555, art. 2 et 3; DORS/91-90, art. 2; DORS/91-124, art. 6 à 9; DORS/91-149, art. 3; DORS/91-186, art. 1; DORS/91-409, art. 7; DORS/91-527, art. 4; DORS/92-229, art. 1; DORS/92-344, art. 2 à 4; DORS/93-276, art. 4 à 11; DORS/94-416, art. 1; DORS/94-227, art. 5 à 10; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/94-723, art. 1; DORS/96-260, art. 1; DORS/96-378, art. 1; DORS/97-509, art. 1; DORS/98-580, art. 1(F); DORS/99-97, art. 1; DORS/99-420, art. 11(F); DORS/2000-353, art. 8(F); DORS/2001-94, art. 3; DORS/2005-316, art. 2(F) et 3.
ADDITIFS ALIMENTAIRES QUI PEUVENT ÊTRE UTILISÉS COMME ÉDULCORANTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Permis dans | Limites de | ||
Article | Additifs | ou sur | tolérance |
A.01 | Acésulfame-potassium |
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A.1 | Aspartame |
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| ||
A.2 | Aspartame, en capsules, pour prévenir sa dégradation pendant la cuisson | Produits de boulangerie et mélanges pour pâtisseries (sauf pour l'un de ces produits visés par une norme dans le présent règlement) | 0,4 % dans les produits, sous leur forme consommable |
E.1 | Érythritol |
|
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| ||
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| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
H.1 | Hydrolysat d'amidon hydrogéné | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
I.1 | Isomalt | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
L.1 | Lactitol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
M.1 | Maltitol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
M.2 | Sirop de maltitol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
M.3 | Mannitol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.1 | Sorbitol |
|
|
|
| ||
S.1.1 | Sirop de sorbitol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.2 | Sucralose |
|
|
|
| ||
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| ||
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| ||
|
| ||
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T.1 | Thaumatin |
|
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| ||
|
| ||
X.1 | Xylitol | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
- DORS/93-276, art. 12; DORS/94-625, art. 5; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/94-779, art. 3; DORS/97-512, art. 3 et 4; DORS/2004-261, art. 2.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME RAJUSTEURS DU PH, RÉACTIFS DES ACIDES ET DES AGENTS CORRECTEURS DE L'EAU
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Acide acétique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
A.2 | Acide adipique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
A.3 | Sulfate double d'aluminium et d'ammonium |
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|
|
| ||
A.4 | Bicarbonate d'ammonium |
|
|
|
| ||
A.5 | Carbonate d'ammonium |
|
|
|
| ||
A.6 | Citrate d'ammonium dibasique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
A.7 | Citrate d'ammonium monobasique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
A.8 | Hydroxyde d'ammonium |
|
|
|
| ||
|
| ||
A.9 | Phosphate d'ammonium dibasique |
|
|
|
| ||
A.10 | Phosphate d'ammonium monobasique |
|
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| ||
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| ||
C.1 | Acétate de calcium |
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| ||
C.2 | Carbonate de calcium |
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| ||
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| ||
C.3 | Chlorure de calcium |
|
|
|
| ||
C.4 | Citrate de calcium |
|
|
|
| ||
C.5 | Fumarate de calcium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.6 | Gluconate de calcium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.7 | Hydroxyde de calcium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
C.8 | Lactate de calcium |
|
|
|
| ||
C.9 | Oxyde de calcium |
|
|
|
| ||
C.10 | Phosphate bicalcique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.11 | Phosphate monocalcique |
|
|
|
| ||
C.12 | Phosphate tricalcique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.13 | Sulfate de calcium | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout; vin | Bonnes pratiques industrielles |
C.13A | Dioxyde de carbone | Fromage (indication de la variété) | Bonnes pratiques industrielles |
C.14 | Acide citrique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
C.15 | Crème de tartre | Mêmes aliments que pour le tartrate acide de potassium | Mêmes limites de tolérance que pour le tartrate acide de potassium |
F.1 | Acide fumarique |
|
|
|
| ||
G.1 | Acide gluconique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
G.2 | Glucono-delta-lactone | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
H.1 | Acide chlorhydrique |
|
|
|
| ||
L.1 | Acide lactique |
|
|
|
| ||
|
| ||
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| ||
|
| ||
M.2 | Carbonate de magnésium |
|
|
|
| ||
|
| ||
M.3 | Citrate de magnésium | Liqueurs douces | Bonnes pratiques industrielles |
M.4 | Fumarate de magnésium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
M.5 | Hydroxyde de magnésium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
M.6 | Oxyde de magnésium | Mélange pour crème glacée; mélange pour lait glacé | Bonnes pratiques industrielles |
M.6A | Phosphate de magnésium | Cultures bactériennes | Bonnes pratiques industrielles |
M.7 | Sulfate de magnésium |
|
|
|
| ||
M.8 | Acide malique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
M.8A | Sulfate de manganèse | Cultures bactériennes | Bonnes pratiques industrielles |
P.1 | Acide phosphorique |
|
|
|
| ||
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| ||
|
| ||
|
| ||
P.2 | Tartrate acide de potassium |
|
|
|
| ||
P.3 | Sulfate double d'aluminium et de potassium |
|
|
|
| ||
P.4 | Bicarbonate de potassium |
|
|
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
|
| ||
P.5 | Carbonate de potassium |
|
|
|
| ||
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| ||
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| ||
|
| ||
P.6 | Chlorure de potassium | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout | Bonnes pratiques industrielles |
P.7 | Citrate de [potassium] |
|
|
|
| ||
|
| ||
P.8 | Fumarate de potassium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
P.9 | Hydroxyde de potassium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
P.9A | Lactate de potassium | Margarine | Bonnes pratiques industrielles |
P.10 | Phosphate bipotassique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
P.11 | Sulfate de potassium | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; boissons non alcoolisées; stout | Bonnes pratiques industrielles |
P.12 | Tartrate de potassium | Cidre | Bonnes pratiques industrielles |
S.1 | Acétate de sodium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.2 | Pyrophosphate acide de sodium |
|
|
|
| ||
S.3 | Tartrate acide de sodium | Poudre à pâte | Bonnes pratiques industrielles |
S.4 | Phosphate d'aluminium et de sodium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.5 | Sulfate double d'aluminium et de sodium |
|
|
|
| ||
S.6 | Bicarbonate de sodium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.7 | Bisulfate de sodium | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout | Bonnes pratiques industrielles |
S.8 | Carbonate de sodium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.9 | Citrate de sodium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.12 | Fumarate de sodium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.13 | Gluconate de sodium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.14 | Hexamétaphosphate de sodium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.15 | Hydroxyde de sodium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.16 | Lactate de sodium |
|
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|
| ||
S.17 | Phosphate bisodique |
|
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| ||
S.18 | Phosphate monosodique |
|
|
|
| ||
S.19 | Phosphate trisodique |
|
|
|
| ||
S.20 | Tartrate double de sodium et de potassium |
|
|
|
| ||
|
| ||
S.21 | Pyrophosphate tétrasodique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.22 | Polyphosphate trisodique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
S.23 | Acide sulfurique | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout | Bonnes pratiques industrielles |
S.24 | Acide sulfureux | Gélatine | Bonnes pratiques industrielles, pourvu que le produit fini contienne au plus 500 p.p.m. exprimées en anhydride sulfureux |
T.1 | Acide tartrique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
- DORS/78-874, art. 4; DORS/79-660, art. 14 à 17; DORS/79-664, art. 3 à 13; DORS/79-752, art. 9; DORS/80-501, art. 4; DORS/86-1112, art. 6 à 8; DORS/92-106, art. 1; DORS/92-344, art. 5; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/95-281, art. 2 à 5; DORS/95-436, art. 2 et 3; DORS/97-263, art. 11 à 25; DORS/97-561, art. 3; DORS/98-580, art. 1(F); DORS/2001-94, art. 3.
PARTIE I |
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS DE CONSERVATION DE LA CATÉGORIE I |
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Acide acétique |
|
|
|
| ||
A.2 | Acide ascorbique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
C.1 | Ascorbate de calcium | Mêmes aliments que pour l'acide ascorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide ascorbique |
E.1 | Acide érythorbique |
|
|
|
| ||
|
| ||
I.1 | Acide isoascorbique | Mêmes aliments que pour l'acide érythorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide érythorbique |
P.1 | Nitrate de potassium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
P.2 | Nitrite de potassium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.1 | Ascorbate de sodium | Mêmes aliments que pour l'acide ascorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide ascorbique |
S.2 | Erythorbate de sodium |
|
|
|
| ||
S.3 | Iso-ascorbate de sodium | Mêmes aliments que pour l'acide érythorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide érythorbique |
S.4 | Nitrate de sodium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.5 | Nitrite de sodium |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
W.1 | Fumée de bois |
|
|
|
| ||
|
| ||
PARTIE II |
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS DE CONSERVATION DE LA CATÉGORIE II |
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
B.1 | Acide benzoïque |
|
|
|
| ||
|
| ||
C.1 | Sorbate de calcium | Mêmes aliments que pour l'acide sorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide sorbique |
H.1 | 4-Hexylrésorcine | Crustacés | Bonnes pratiques industrielles. Les résidus dans la partie comestible du produit non cuit ne doivent pas dépasser 1,0 p.p.m. |
M.1 | Benzoate de p-hydroxyméthyle |
|
|
|
| ||
M.2 | Méthylparabène | Mêmes aliments que pour le benzoate de p-hydroxyméthyle | Mêmes limites de tolérance que pour le benzoate de p-hydroxyméthyle |
P.1 | Benzoate de potassium | Mêmes aliments que pour l'acide benzoïque | 1 000 p.p.m., calculé en acide benzoïque |
P.2 | Bisulfite de potassium | Mêmes aliments que pour l'anhydride sulfureux | Mêmes limites de tolérance que pour l'anhydride sulfureux |
P.3 | Métabisulfite de potassium | Mêmes aliments que pour l'anhydride sulfureux | Mêmes limites de tolérance que pour l'anhydride sulfureux |
P.4 | Sorbate de potassium | Mêmes aliments que pour l'acide sorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide sorbique |
P.5 | Benzoate de p-hydroxypropyle |
|
|
|
| ||
P.6 | Propylparabène | Mêmes aliments que pour le benzoate de p-hydroxypropyle | Mêmes limites de tolérance que pour le benzoate de p-hydroxypropyle |
S.1 | Benzoate de sodium | Mêmes aliments que pour l'acide benzoïque | 1 000 p.p.m., calculé en acide benzoïque |
S.2 | Bisulfite de sodium | Mêmes aliments que pour l'anhydride sulfureux | Mêmes limites de tolérance que pour l'anhydride sulfureux |
S.3 | Métabisulfite de sodium | Mêmes aliments que pour l'anhydride sulfureux | Mêmes limites de tolérance que pour l'anhydride sulfureux |
S.4 | Sel sodique de l'acide p-hydroxyméthyl benzoïque | Mêmes aliments que pour le benzoate de p-hydroxyméthyle | 1 000 p.p.m., calculé en benzoate de p-hydroxyméthyle |
S.5 | Sel sodique de l'acide p-hydroxypropyl | Mêmes aliments que pour le benzoate de p-hydroxypropyle | 1 000 p.p.m., calculé en benzoate de p-hydroxypropyle |
S.6 | Sorbate de sodium | Mêmes aliments que pour l'acide sorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide sorbique |
S.7 | Sulfite de sodium | Mêmes aliments que pour l'anhydride sulfureux | Mêmes limites de tolérance que pour l'anhydride sulfureux |
S.8 | Dithionite de sodium | Mêmes aliments que pour l'anhydride sulfureux | Mêmes limites de tolérance que pour l'anhydride sulfureux |
S.9 | Acide sorbique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
S.10 | Anhydride sulfureux |
|
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| |||
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| ||
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| ||
PARTIE III |
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS DE CONSERVATION DE LA CATÉGORIE III |
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
C.1 | Propionate de calcium |
|
|
|
| ||
C.2 | Sorbate de calcium | Mêmes aliments que pour l'acide sorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide sorbique |
N.1 | Natamycine |
|
|
|
| ||
P.1 | Sorbate de potassium |
|
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|
| ||
P.2 | Acide propionique |
|
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|
| ||
|
| ||
S.1 | Diacétate de sodium |
|
|
|
| ||
S.2 | Propionate de sodium | Mêmes aliments que pour l'acide propionique | 2 000 p.p.m., calculé en acide propionique |
S.3 | Sorbate de sodium | Mêmes aliments que pour l'acide sorbique | Mêmes limites de tolérance que pour l'acide sorbique |
S.4 | Acide sorbique |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
PARTIE IV |
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS DE CONSERVATION DE LA CATÉGORIE IV |
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Acide ascorbique |
|
|
|
| ||
A.2 | Palmitate d'ascorbyle |
|
|
|
| ||
|
| ||
A.3 | Stéarate d'ascorbyle |
|
|
|
| ||
B.1 | Hydroxyanisole butylé (mélange de 2-tertiobutyl-4-hydroxyanisole et de 3-tertiobutyl-4-hydroxyanisole) |
|
|
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| ||
|
| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
|
| ||
B.2 | Hydroxytoluène butylé (3,5- ditertiobutyl-4-hydroxytoluène) |
|
|
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
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| ||
|
| ||
C.1 | Acide citrique |
|
|
|
| ||
|
| ||
C.1.1 | L-cystéine | Suppléments nutritifs conformes à l'article B.24.201 | Bonnes pratiques industrielles |
C.2 | Chlorhydrate de L-cystéine | Formules de remplacement des sulfites pour les fruits et les légumes préparés | Bonnes pratiques industrielles |
G.1 | Résine de gaïac |
|
|
|
| ||
L.1 | Lécithine |
|
|
|
| ||
L.2 | Citrate de lécithine |
|
|
|
| ||
M.1 | Citrate de monoglycéride |
|
|
|
| ||
|
| ||
M.2 | Citrate de monoisopropyle |
|
|
|
| ||
|
| ||
P.1 | Gallate de propyle |
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
T.1 | Acide tartrique |
|
|
|
| ||
T.1A | Hydroquinone de butyle tertiaire | Graisses et huiles, saindoux, shortening | 0,02 %. Si on emploie aussi l'hydroxyanisole butylée, l'hydroxytoluène butylé ou le gallate de propyle, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,02 % |
T.2 | Tocophérols (alphatocophérol; concentré de tocophérols mixtes) |
|
|
|
| ||
- DORS/79-285, art. 1 à 4; DORS/79-660, art. 18; DORS/79-752, art. 10; DORS/80-500, art. 7; DORS/81-565, art. 6; DORS/81-934, art. 13 à 15; DORS/82-383, art. 11; DORS/86-89, art. 7; DORS/86-1020, art. 1; DORS/87-138, art. 1 et 2; DORS/87-469, art. 2; DORS/89-198, art. 12 à 16; DORS/91-124, art. 10 à 12; DORS/92-226, art. 1; DORS/92-591, art. 2(F); DORS/94-689, art. 2(F); DORS/95-592, art. 1; DORS/96-241, art. 2; DORS/97-148, art. 7; DORS/97-191, art. 4; DORS/98-459, art. 1; DORS/99-289, art. 1 à 4; DORS/2003-156, art. 1; DORS/2005-316, art. 4 à 6.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME CHÉLATEURS OU AGENTS SÉQUESTRANTS
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Citrate diammonique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
A.2 | Citrate monoammonique | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.1 | Citrate de calcium | Aliments non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.2 | Versenate (Éthylènediaminetétracétate, ou EDTA) de calcium disodique |
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C.3 | EDTA de calcium disodique | Mêmes aliments que pour le versenate (éthylènediaminetétracétate) de calcium disodique | Mêmes limites de tolérance que pour le versenate (éthylènediaminetétracétate) de calcium disodique |
C.4 | Phosphate monocalcique |
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C.5 | Phosphate tricalcique | Mélange pour crème glacée; mélange pour lait glacé | Bonnes pratiques industrielles |
C.6 | Phytate de calcium | Fruits glacés ou confits | Bonnes pratiques industrielles |
C.7 | Acide citrique |
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D.1 | Versenate (éthylènediamine-tétracétate) disodique |
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D.2 | EDTA disodique | Mêmes aliments que pour le versenate disodique | Mêmes limites de tolérance que pour le versenate disodique |
G.1 | Glycine | Mono- et diglycérides | 0,02 % |
P.1 | Acide phosphorique | Mono- et diglycérides | 0,02 % |
P.2 | Phosphate mono- potassique |
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P.3 | Pyrophosphate tétrapotassique | Produits pour attendrir la viande | Bonnes pratiques industrielles |
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P.4 | Phosphate dipotassique |
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S.1 | Pyrophosphate acide de sodium |
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S.2 | Citrate de sodium |
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S.3 | Hexamétaphosphate de sodium |
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S.4 | Phosphate disodique |
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S.5 | Phosphate monosodique |
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S.6 | Pyrophosphate tétrasodique |
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S.7 | Tripolyphosphate de sodium |
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S.8 | Citrate de stéaryle | Margarine | 0,01 % de la teneur en gras. Si on emploie aussi le citrate de monoglycéride ou le citrate de monoisopropyle ou les deux, la quantité totale ne doit pas excéder 0,01 % de la teneur en gras |
- DORS/79-660, art. 19 et 20; DORS/80-501, art. 4; DORS/82-596, art. 4 à 9; DORS/94-141, art. 1; DORS/94-262, art. 4 à 12; DORS/94-689, art. 2; DORS/95-435, art. 2; DORS/97-30, art. 1; DORS/97-562, art. 1; DORS/98-580, art. 1(F); DORS/2005-316, art. 7 à 11.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME AGENTS MODIFIANTS DE L'AMIDON
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Anhydride acétique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
A.2 | Acide adipique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
A.3 | Sulfate d'aluminium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
E.1 | Épichlorhydrine | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
H.1 | Acide chlorhydrique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
H.2 | Peroxyde d'hydrogène | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
M.1 | Sulfate de magnésium | Amidon | 0,4 % |
N.1 | Acide nitrique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
O.1 | Anhydride octénylsuccinique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
P.1 | Peracide acétique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
P.2 | Oxychlorure de phosphore | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
P.3 | Permanganate de potassium | Amidon | 50 p.p.m. de sulfate de manganèse calculé en manganèse |
P.4 | Oxyde de propylène | Amidon | 25 % |
S.1 | Acétate de sodium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.2 | Bicarbonate de sodium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.3 | Carbonate de sodium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.4 | Chlorite de sodium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.5 | Hydroxyde de sodium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.6 | Hypochlorite de sodium | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.7 | Trimétaphosphate de sodium | Amidon | 400 p.p.m., calculé en phosphore |
S.7A | Tripolyphosphate de sodium | Amidon | Phosphate résiduel total ne devant pas dépasser 0,4 % (calculé en phosphore) |
S.8 | Anhydride succinique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
S.9 | Acide sulfurique | Amidon | Bonnes pratiques industrielles |
- DORS/94-689, art. 2(F).
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME NOURRITURE DES LEVURES
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
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Article | Additifs | Permis dans ou sur | Limites de tolérance |
A.1 | Chlorure d'ammonium |
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A.2 | Phosphate diammonique |
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A.3 | Phosphate monoammonique |
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A.4 | Sulfate d'ammonium |
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C.1 | Carbonate de calcium |
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C.2 | Chlorure de calcium | Produits de boulangerie non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.3 | Citrate de calcium | Produits de boulangerie non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.4 | Lactate de calcium |
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C.5 | Phosphate bicalcique |
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C.6 | Phosphate monocalcique |
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C.7 | Phosphate tricalcique | Produits de boulangerie non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
C.8 | Sulfate de calcium |
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| ||
F.1 | Sulfate ferreux | Cultures bactériennes | Bonnes pratiques industrielles |
M.1 | Sulfate de manganèse | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout | Bonnes pratiques industrielles |
P.1 | Acide phosphorique | Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout | Bonnes pratiques industrielles |
P.2 | Chlorure de potassium |
|
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| ||
P.4 | Phosphate bipotassique |
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| ||
P.5 | Phosphate monopotassique | Ale; bière; cidre; vin de miel; bière légère; liqueur de malt; porter; stout; vin | Bonnes pratiques industrielles |
S.1 | Sulfate de sodium | Produits de boulangerie non normalisés | Bonnes pratiques industrielles |
U.1 | [Abrogé, DORS/87-5, art. 1] | ||
Z.1 | Sulfate de zinc |
|
|
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|
- DORS/87-5, art. 1; DORS/94-689, art. 2(F); DORS/95-281, art. 6 et 7.
ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS COMME SOLVANTS DE SUPPORT OU D'EXTRACTION
Colonne I | Colonne II | Colonne III | Colonne IV | |
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Article | Additifs | Permis dans ou sur | Résidu maximal | Limites de tolérance |
1 | Acétone |
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2 | Alcool benzylique |
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3 | 1,3-Butylène- glycol |
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3.1 | Dioxyde de carbone |
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4 | Huile de ricin | Rocou soluble dans l'huile; rocou, colorant pour le beurre; rocou, colorant pour la margarine | Bonnes pratiques industrielles | |
5 | Acétate d'éthyle |
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6 | Alcool éthylique (éthanol) |
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6.A | Alcool éthylique dénaturé avec méthanol | Farine de graines végétales oléagineuses | 10 p.p.m. de methanol | |
7 | [Abrogé, DORS/82-406, art. 1] | |||
8 | Glycérol (glycérine) |
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9 | Diacétate de glycéryle |
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10 | Triacétate de glycéryle (triacétine) |
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| |||
11 | Tributyrate de glycéryle (tributyrine) |
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12 | Hexane |
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13 | Alcool isopropylique) (Isopropanol) |
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14 | Alcool méthylique (méthanol) |
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14.1 | Méthyléthyl- cétone (2-Butanone) | Extraits d'épices; extractifs naturels | 50 p.p.m. | |
15 | Chlorure de méthylène (Dichloro- méthane) |
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16 | Monoglycérides et diglycérides |
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17 | Citrate de monoglycérides |
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18 | 2-Nitropropane | Huiles végétales | 0,5 p.p.m. | |
19 | 1,2-Propylène- glycol (1,2-propanédiol) |
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| |||
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| |||
20 | Mono et diesters de propylène-glycol et d'acides gras lipogènes | Rocou soluble dans l'huile; rocou, colorant pour le beurre; rocou, colorant pour la margarine | Bonnes pratiques industrielles | |
21 | Citrate de triéthyle |
|
| |
|
|
- DORS/78-403, art. 26 et 27
- DORS/82-383, art. 12
- DORS/82-406, art. 1
- DORS/82-913, art. 5
- DORS/82-1071, art. 21 et 22
- DORS/84-541, art. 1
- DORS/86-89, art. 8 et 9
- DORS/86-178, art. 4 à 7
- DORS/86-1112, art. 9
- DORS/90-667, art. 1
- DORS/94-689, art. 2
- DORS/96-259, art. 1
- DORS/96-377, art. 1
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